Bolo de Laranja Inteira

Este é um bolinho gostoso, sob medida para os afeiçoados a bolo de laranja, em que o sabor forte da casca dá-lhe uma personalidade única, que não se encontra em outros bolos do mesmo tipo.

E para os preguiçosos, como eu, que detestam espremer laranja em espremedor manual, é uma mão na roda. Ainda acrescido de duas qualidades maravilhosas: fácil e super-rápido.

A receita original encontra-se no arquivo do Receitas e Cia e o arranjo de laranja das fotos, no do Receitas Virtuais.
Ingredientes *Xícara: 190ml *Medidas rasas, salvo exceções explícitas
Massa
Líquidos
1. 1 laranja-pêra inteira com casca
2. 1 xícara de manteiga derretida (180g)
3. 4 ovos inteiros

Secos
4. 2 xícaras de chá de farinha de trigo
5. 2 xícaras de chá de açúcar
6. 1 colher de café de sal
7. 2 ½ colheres de sopa de fermento em pó

Calda (opcional) (não usei)
. 1 xícara de chá de suco de laranja coado
. 1 xícara de chá de açúcar
. 2 colheres de sopa de margarina

Preparo
Massa
1. Derreta a manteiga e deixe esfriar totalmente. RESERVE.

2. Lave bem a laranja. RESERVE.

3. Acenda o forno a 250º.

4. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma forma de anel de 24x9cm.

5. Ponha os ingredientes secos 4 a 7 numa tigela e misture bem.

6. Retire duas tampas da laranja com uma faca, uma em cima e outra em baixo, sem feri-la muito (finalidade: reduzir a quantidade de casca). Parta-a a em 4 partes; remova com a faca o miolo branco e depois as sementes. Corte cada quarto ao meio. No liquidificador, bata a laranja cortada, a manteiga derretida e os ovos por 2 minutos.

7. Derrame esta mistura, aos poucos, sobre os ingredientes secos. Mexa bem.

8. Verta na forma e leve para assar por 30 minutos ou até que o palito enfiado no centro do bolo saia limpo. Gire a parte de trás da forma para frente aos 20 minutos. Deixe amornar sobre uma grade. Desenforme morno e cubra com a calda quente.

Calda (opcional) (não usei)
Numa panela pequena, ponha todos os ingredientes. Deixe ferver 5 minutos e cubra o bolo imediatamente.

Decoração: 3 fatias de laranja cortadas ao meio (usei laranja-lima). Superponha 3 meias-fatias na base do bolo e acrescente um raminho de hortelã. Faça a mesma coisa do lado oposto (veja foto 2).


Nota: Antes de fazer a receita leia o tópico Medidas Utilizadas para que ela saia certinha.

8 comentários:

  1. Olá... Laura!
    Tambem sou Cearense de paixão..
    tava olhando uns blogs e ví o seu,
    me apaixonei, sou amante da cozinha!
    Tudo de novidade e diferente corro e tento fazê-lo.

    Sempre vou te segui...
    beijos!

    ResponderExcluir
  2. Oi, Nani,
    Achei ótima a sua visita e fiquei feliz por você ter apreciado o blog. Obrigada pelas gentilezas.
    Bjs

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  3. Oi Laura, obrigada pela visita também.. E agora a perguntinha que nao quer calar: não amarga colocar com casca e tudo? Sempre espremo. Quanto mais que tenho um filhote de 2 anos que aaaaaaaaaaama bolo de laranja mas fico com medo de colocar a casca e amargar.
    Bjks

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  4. Déia,
    Vou ser sincera. Não sou apreciadora de casca de laranja e pensei que esta seria mais uma receitinha perdida, que não iria para o blog.
    No entanto fui surpreendida: é gostoso e não amarga, mas o sabor é bastante forte.É exatamente para quem aprecia casca de laranja.
    Bjs

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  5. Olé, Déia,
    Bom você aqui de novo.
    Teste para ver se você gosta.
    Bjs

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  6. Esse bolo com laranja bahia ficou muito amargo!!!!

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  7. Com laranja pera .... ficou 10!!!

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